离退休一支部利用支部学习群庆祝建军95周年
2022-08-01 10:02 离退休一支部 傅广荣

在中国人民解放军建军95周年之际,离退休一支部学习群热闹非凡,大家热烈讨论习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军95周年大会上的讲话,畅谈学习的体会。这段时间赞颂解放军的视屏,赞美英雄的视屏,歌颂退役军人的歌曲,表现战友情的歌曲响彻支部群:向解放军致敬,向退役军人致敬,向从事军工的老同志致敬的敬辞话语充满支部群。很多老师曾经军旅生涯十几年甚至几十年,特别是学校的前身既是隶属于军事院校,在这个特殊的日子老师们有着特别的感情。

李炎生老师亲自制作了《九江学院抗美援朝老兵刘德润》的专题微信视频,还制作了《庆祝中国人民解放军建军95周年!(1927.8.1.---2022.8.1.)南昌八一起义颂》专题片和《难于忘怀的解放军九江军需财专》等多个微信视屏,看了让人振奋。

吴桃娥老师说:“今天是中国人民解放军建军95周年,致敬威武之师,致敬最可爱的人,向所有现役军人、老兵、军工及家属致敬!”

杨学富老师将学校西门陈列的二门大炮照片发到群里让大家欣赏。这是学校前身“解放军军需财经高等专科学校(解放军企业管理学校)”作为军事院校留存下来的宝贵遗物,是作为学校军事教育的好“教材”,在“八一”这个特殊的日子将“大炮”发到学习群,特有一番教育深意。

有的老师回忆自己从事军工的岁月,周奕纯老师说:“一九五六年八月一日在武汉我进入总后军需部二一二工厂即三六〇四工厂工作(生产军械),成为一名军需工人”。也可以说周奕纯老师是1958年的81日建军节这天“入伍”的了。

有的回忆父辈从事军工的岁月,王春玲老师说“我的父母是解放军总后勤部老军工战士,战士们是扛枪打仗,老军工战士们是扛着缝纫机布匹紧紧跟随在部队的队伍里,部队走到那里他们就扎营在那里,艰难困苦,不怕牺牲。他们为祖国为人民 无怨无悔的贡献。我们要继承老一辈的光荣传统,世代传承下去。”

有的饱含深情回顾曾经的军旅生涯,畅谈退役后的工作经历和感受。范培场老师说:“虽已退役多年,但每逢“八一”,心里总有种莫名的冲动。有回忆、有思考、有感慨、有激情...享受这种留恋军营的情结,享受这种曾为军中一员的心境。细想也是,一个把青春年华奉献给国防事业的老兵,在今天,有资格拥有这份属于军人的光荣和神圣....。有人曾问我,你人生最难忘的经历是什么? 我毫不犹豫地回答:当兵!军营教会了我勇敢忠诚奉献牺牲:军营教会了我遵纪遵命,拒耻争荣。青春的渐逝伴随着精神的升华,体魄的磨练铸就了意志的坚定。对批评的烦恼和表扬的喜悦,修练成宠辱不惊的成熟和冷静。虽远离了父母的舔犊之情,却收获了五湖四海的甘苦弟兄。至今,我不羡慕土豪,不追捧明星,只赞美勇士,只崇拜英雄。是千万烈士的身躯,铺就了从南昌到北京的路程;是三军将士的赤胆守护着祖国的盛世太平.....。我后悔过很多事,唯独不后悔当兵,也淡忘了很多事,唯独难忘战友深情;如果能重新选择,如果能重返年青,我仍然会披甲执戈,为国从戎;军人的烙印影响了我的一生,抹之不去,如影随形;当兵无悔,无悔青春、很自豪-----我曾是兵!!!”。杨南老师:“范培场:同是当兵人同感深受,十几年的军旅生涯造就了坚毅、正直、永不言败的品质。赞”。

是啊,十几年军旅生涯,感情深厚。军人的经历是所有退役军人永远的荣耀。同样,从事军工的经历也同样是曾经从事军工工作人的永远的荣耀。向解放军致敬!向所有曾经的军人致敬!向所有从事军工(军需)工作的老师们致敬!您们都是最可爱的人。

老师们纷纷表示要学习军人的服从命令、坚毅果敢、甘于奉献的精神,永做社会的正能量。虽然工作退休了,但思想不退休,要继续为学校的发展做一些力所能及的事情。